''Les Crôleurs'', France

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Les fourneaux à sel de la Seille
Moyenvic, Moselle, Vallée de la Seille

Lors de fouilles préventives menées autour de Moyenvic (Moselle), l'un des sites de la vallée de la Seille, on a pu étudier une quarantaine de fourneaux creusés dans le sol. La production du sel se faisait à partir d'une saumure à saturation chauffée qui était évaporée dans des cuvettes en terre cuite installées au-dessus du feu, sur des grilles constituées de barres en terre cuite. Les fourneaux ont généralement une forme de fer à cheval, avec une banquette centrale. Ils sont répartis sur une quinzaine d'unités de production, associées à soixante-dix fosses de préparation de l'argile, situées à proximité de carrières d'extraction d'argile.

Les différents types de fourneaux correspondent soit à des techniques différentes, soit à une évolution des méthodes de cuisson : ronds à muret central, en forme de haricot ou de fer à cheval, avec plusieurs déclinaisons possibles. La dimension de ces fours varie de 1 à 2,50 m de long pour une surface de 1 à 5 m2. De grandes cuvettes ou cuves rondes en terre cuite lissée servaient à évaporer la saumure. Leurs dimensions importantes (de 50 à 75 cm de diamètre), qui les rendaient difficiles à fabriquer, témoignent d'une grande maîtrise technique du travail de la terre. Sans doute servaient-elles plusieurs fois, car certaines de ces cuves portent des traces de réparation.